Box Layout

blog-img-10

Destinasi Wisata Telaga Biru Desa Busung

• Latar Belakang/Isi
  • Desa Busung merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Seri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan. Desa Busung memiliki luas wilayah 19,13 km2 serta memiliki potensi alam untuk dapat dimanfaatkan sebagai objek wisata. Salah satu potensi alam tersebut adalah Telaga Biru yang dimanfaatkan oleh Pemerintah Desa sebagai objek wisata. Telaga Biru, sebagai produk wisata inovatif, merupakan eks tambang pasir yang tidak dikelola sejak lama. Oleh karenanya, masyarakat Desa Busung berinisiatif untuk memanfaatkan hamparan pasir dan telaga buatan dari aktifitas pertambangan diatas lahan milik swasta menjadi objek wisata.

Sebagai objek wisata, Telaga Biru dikunjungi oleh wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Masyarakat Desa Busung membuka objek wisata dengan menambah fasilitas pendukung serta atraksi lainnya untuk menarik minat pengunjung. Tidak lupa pula, Pemerintah Desa Busung bekerjasama dengan pihak pemilik lahan dalam kepengurusan surat izin pinjam pakai lahan untuk dimanfaatkan sebagai objek wisata. Untuk pengelolaan objek wisata tersebut, Pemerintah Desa Busung juga membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Dengan dialihfungsikannya lahan eks tambang pasir menjadi objek wisata Telaga Biru, perekonomian masyarakat Desa Busung dapat meningkat serta menjadi sumber pendapatan asli daerah desa (PADes).

Objek Wisata Telaga Biru Desa Busung terdaftar dalam Program Inovasi Desa dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia.

• Tujuan
  • Inovasi bertujuan untuk mengalihfungsikan lahan bekas tambang pasir menjadi objek wisata. Disamping itu, tujuan lainnya adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui pengelolaan dan pemanfaatan objek wisata yang dikelola secara swadaya oleh masyarakat desa dan BUMDes.

• Manfaat
  • Manfaat yang diperoleh adalah terciptanya objek wisata baru dari alihfungsi lahan bekas tambang pasir menjadi objek wisata Telaga Biru. Manfaat lainnya adalah terciptanya lapangan pekerjaan, serta meningkatnya perekonomian masyarakat desa dan pendapatan asli desa yang bersumber dari kunjungan wisatawan ke objek wisata.

• File Pendukung
  • Download